Oligosacáridos de la leche humana


Los oligosacáridos de la leche humana son, con concentraciones de 1-15 g/l, la tercera mayor fracción de los componentes de la leche humana (Donovan and Comstock. 2016). Comprenden aproximadamente doscientas isoformas individuales de oligosacáridos. La alta concentración, junto con la diversidad estructural, son características de la leche humana. La lactosa, el carbohidrato más abundante y nutritivo de la leche humana, es también un componente integral de los HMO. A diferencia de la lactosa, los HMO son indigeribles y no contribuyen a la ingesta calórica. Llegan al colon intactos, ejercen sus efectos a menudo a través de la microbiota intestinal y se absorben solamente en bajas concentraciones (Bode. 2012).

  1. Las pruebas indican que los HMO desempeñan un papel destacado en los beneficios observados a corto y largo plazo derivados de la lactancia, especialmente en cuanto a protección inmunitaria y respaldo del desarrollo cognitivo. Los HMO estimulan el crecimiento de bacterias específicas (Bode. 2012); y las isoformas individuales de los HMO son posibles prebióticos que podrían ser beneficiosos para la salud (Gibson et al. 2017⁠; Sakanaka et al. 2019).

  2. Los HMO se unen a los patógenos intestinales para reducir así la susceptibilidad a las infecciones (Triantis et al. 2018);

  3. Al dar forma a la microbiota intestinal, los HMO modulan indirectamente el sistema inmunitario de la mucosa y sistémico, por ejemplo, reduciendo el uso de medicamentos (Puccio et al. 2017), reduciendo la mortalidad (Kuhn et al. 2015) o reduciendo el riesgo de enfermedades respiratorias e intestinales (Stepans et al. 2006⁠; Triantis et al. 2018).

  4. Ciertas isoformas de HMO pueden ser posibles sustratos para las células neurológicas (Wang. 2009) y se sospecha que influyen favorablemente en el desarrollo cognitivo en la primera infancia (Berger et al. 2020).

Aunque la investigación en laboratorio sobre la fracción aislada de los HMO de la leche materna lleva décadas en desarrollo, los avances tecnológicos de la última década permiten ahora la producción de isoformas individuales de HMO a escala industrial. Hasta la fecha, la Unión Europea permite que se añadan cuatro HMO a los alimentos para lactantes: 2'-fucosil-lactosa (2'FL), lacto-N-neo-tetraosa (LNnT), difucosil-lactosa (DiFL) y lacto‑N‑tetraosa (LNT) (UE/2016/375; UE/2016/376⁠; UE/2019/1979). Queda por determinar si estos componentes aislados son capaces de emular la diversa fracción de HMO presente en la leche materna. No obstante, los HMO, ya sea como fracción natural o como isoformas aisladas generadas industrialmente, pueden potencialmente desempeñar un papel clave en el desarrollo saludable del lactante (Bode. 2012).

  • Terminología de los oligosacáridos de la leche humana


    La bibliografía acerca de los oligosacáridos de la leche humana es diversa y se extiende a lo largo de muchas décadas. Ciertos términos se usan como sinónimos. Resumimos aquí tales términos:

    • La fracción de oligosacáridos de la leche humana
    • consta de más de doscientas especies, isoformas, moléculas o tipos de HMO.
    • Juntos, conforman un perfil (por ejemplo, análisis de HPLC), grupo o conglomerado de HMO.
    • El grupo/perfil/conglomerado puede dividirse en tres categorías de HMO,
    • clasificándose o agrupándose los HMO con una estructura específica según sus residuos.
    • Todas estas estructuras se componen a partir de los mismos tres a cinco residuos, moléculas, monómeros o componentes básicos, que son los monosacáridos, y
    • difieren en la combinación de los componentes básicos y del enlace glucosídico, es decir, del tipo de conexión.
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  • Diversidad estructural - Componentes básicos de los oligosacáridos de la leche humana


    Todos los oligosacáridos de la leche humana (HMO) pueden describirse mediante una ecuación como esta:

    Ecuación de los oligosacáridos de la leche humana

    Para descomponer este complicado esquema, comenzamos por los tres a cinco monosacáridos o monómeros que son los componentes básicos del HMO (Figure 412-3). Dependiendo de la forma en que estos cinco componentes básicos se combinen con una serie de diferentes formas estructurales para conectarse, formarán más de doscientas isoformas de HMO (Thurl et al. 2010).

    Los cinco bloques básicos de los oligosacáridos de la leche humana

    El disacárido lactosa es una combinación de D-glucosa (Glu, círculo azul Figuras 412.3 y 412.4) con D-galactosa (Gal, círculo amarillo, figuras 3 y 4, círculo amarillo) conectadas mediante un enlace β(1-4) (figura 412.5). Como disacárido libre o dímero, la lactosa es el principal carbohidrato de la leche materna y, por lo tanto, se lo denomina azúcar de la leche. La lactosa es un componente básico de todas las isoformas de HMO: Se encuentra en el extremo terminal de todos los HMO y se modifica adicionalmente mediante la adición de D-galactosa, N‑acetil-lactosamina, fucosa o ácido siálico, alargada y ramificada de varias maneras para formar la multitud de isoformas de HMO conocidas (figura 412.4) (Bode. 2012, 2006). El tipo de conexión, es decir, el enlace glucosídico, desempeña un papel crucial en la formación de los HMO. Puede definir la estructura tridimensional, determinando así la interacción de los HMO con los microorganismos (receptor señuelo) o el acceso de las enzimas y otros metabolitos, y por tanto afectar a la funcionalidad de la isoforma del HMO sintetizado. Como ejemplo la Figura 412-6 muestra bloques de HMO lacto-N-biosa y N-acetilactosamina. Ambas son dímeros de dos de los cinco monómeros: D-galactosa y N acetilglucosamina (círculo amarillo, cuadrado azul; Figuras 412.3 y 412.4). La única diferencia radica en el enlace β1-3 para formar lacto-N-biosa (Gal β1-3 N-acetliglucosamina, Figura 412-6) en comparación con el enlace β1-4 que forma N- acetilactosamina (Gal β1-4 N acetliglucosamina, Figura 412-6). Se pueden agregar fucosa (triángulo rojo, figura 412.4) y ácido siálico (diamante púrpura, figura 412.4) en enlaces α1 2, α1 3, α1 4 y α2 3 y α2 6 , a las moléculas de lactosa, lactosa-N-biosa o N-acetilactosamina, respectivamente (Bode. 2006).


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  • Los oligosacáridos de la leche humana pueden clasificarse por sus residuos


    Las estructuras de los oligosacáridos de la leche humana se describen mediante un modelo básico (Figura 412.3): La lactosa es un componente básico unido a al menos un residuo o una unidad adicional. Basándose en la presencia de estos residuos, los HMO pueden clasificarse en tres categorías diferentes:

    1. Los HMO fucosilados (figura 412.7) están unidos a al menos un residuo de L-fucosa.
    2. Los HMO sialilados o HMO ácidos (figura 412.8) son oligosacáridos unidos a al menos un residuo de ácido siálico.
    3. Los HMO no fucosilados o neutros (figura 412.9) están unidos a al menos una unidad de galactosa, N‑acetil-lactosamina, o lacto-N‑biosa. No están unidos ni a la fucosa ni al ácido siálico (Ayechu-Muruzabal et al. 2018⁠; Kunz et al. 2000).

    También existen oligosacáridos de leche humana fucosilados y sialilados (Thurl et al.2017). Los oligosacáridos neutros no fucosilados de la leche humana son la categoría más diversa y extensa que representa entre el 42 y el 55% de la fracción completa de oligosacáridos de la leche humana, seguidos de los oligosacáridos de la leche humana fucosilados con un 35%. Los oligosacáridos ácidos sialilados de leche humana son la categoría menos extensa, que representan aproximadamente 13% del total de oligosacáridos de leche humana (Donovan and Comstock. 2016).

    Oligosacáridos de la leche humana fucosilados
    Oligosacáridos de la leche humana sialilados
    Figure 412-9_Oligosacaridos de la leche humana no fucosilados neutros
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  • Los oligosacáridos de la leche humana podrían ser prebióticos


    Desde 2017, los prebióticos están definidos por la Asociación Científica Internacional para los Probióticos y Prebióticos (ISAPP) como “un sustrato selectivamente utilizado por los microorganismos del hospedante que confiere un beneficio para la salud”. Tal afirmación incluye un beneficio para la salud mediado por la microbiota, pero no restringe el componente prebiótico a un alimento o un carbohidrato, ni se limitan los efectos al tracto gastrointestinal(Gibson et al. 2017). Esta definición requiere aun así de una sustancia prebiótica: (1) que llegue intacta hasta los microorganismos, (2) que microorganismos seleccionados, y no todos, utilicen el posible prebiótico como sustrato y (3) que el efecto beneficioso para el hospedante esté mediado por las acciones de estos microorganismos (La Fata et al. 2017).

    Los HMO cumplen con el primer y segundo conjunto de requisitos, mientras que el tercer conjunto se está investigando activamente. Las HMO son resistentes a las enzimas digestivas, lo que los convierte en fibras principalmente indigeribles que no se ven afectadas por el pH intestinal (Engfer et al. 2000⁠; Gnoth et al. 2000); solamente se absorbe del 1 al 2 % de los HMO. En consecuencia, muchos HMO llegan intactos al colon (Obermeier et al. 1999), siendo las isoformas individuales posibles prebióticos al servir como fuente de nutrientes para especies específicas de microbiota colónica (Gibson et al. 2017).

    El grupo de HMO en su totalidad se ha asociado con el establecimiento de un microbioma intestinal favorable (Kunz. 2012). Al comparar el microbioma intestinal de aquellos lactantes alimentados con leche materna y el de aquellos no alimentados con leche materna, se identificaron diferentes composiciones bacterianas (Harmsen et al. 2000). El predominio de las especies de Bifidobacteria en los bebés alimentados con leche materna se atribuyó a la presencia de HMO (Kunz. 2012). Al añadir las dos isoformas de HMO generadas industrialmente, 2'-fucosil-lactosa y lacto-N-neo-tetraosa, como mezcla a la leche de fórmula, se observó un cambio en la composición de la microbiota que se acercaba a una composición similar a la de los bebés alimentados con leche materna (Steenhout et al. 2016). De manera similar, los estudios in vitro sobre estirpes celulares están corroborando un crecimiento más favorable mediado por HMO para las bacterias beneficiosas por encima de las patógenas (Sela y Mills. 2010). Tipos individuales de HMO, incluyendo 2'-fucosil-lactosa, 3-fucosil-lactosa, lactodifucotetraosa, 3'-sialil-lactosa y 6'-sialil-lactosa, promueven el crecimiento de cepas de bifidobacterias (B. infantis, B. bifidus, B. breve, B. longum), especies de Bacteroides, así como de especies concretas de Lactobacillus (Lactobacillus delbrueckii) (Lewis et al. 2015⁠; Yu et al. 2012). Esto puede deberse a la capacidad especializada de B. breve, B. infantis, y la mayoría de las especies de B. longum de utilizar los HMO fucosilados como un sustrato de crecimiento del que carecen estos patógenos (Sakanaka et al. 2019). En contraposición, las mismas isoformas de HMO no pueden ser utilizadas como sustrato de crecimiento por numerosos patógenos, incluyendo Escherichia coli, Clostridum perfringens, Streptococcus agaltictiae, Enterobacter, Acinetobacter baumannii (Ackerman et al. 2018⁠; Underwood et al. 2015⁠; Yu et al. 2013) o Streptococcus aureus, siendo este último una de las causas más frecuentes de infección bacteriana en los lactantes (Lin et al. 2017).

    Además de afectar directamente al crecimiento de la microbiota al servir como sustrato de especies concretas, los HMO favorecen de manera indirecta el crecimiento bacteriano mediante la alimentación cruzada (Smith et al. 2019). Cuando las cepas bacterianas fermentan los HMO y otros sustratos prebióticos en la luz intestinal, los restos y los metabolitos bacterianos sirven a otras cepas bacterianas como sustrato de crecimiento (Sela y Mills. 2010). Esto respalda el desarrollo de un ecosistema de microbiota saludable y diverso.

    La demostración del tercer conjunto de requisitos para la clasificación como prebiótico de los HMO, es decir, la demostración de los beneficios para la salud mediados por los microorganismos del colon, ha sido compleja. Esto se debe a que, hasta casi el año 2000, los HMO solamente podían extraerse de la leche de la madre y analizarse a pequeña escala en condiciones de laboratorio. Desde entonces, los avances tecnológicos han permitido que las isoformas individuales de los HMO estén disponibles para estudios clínicos o producciones comerciales en gran escala (Bode et al. 2016) y los datos de los estudios clínicos de seguridad y/o eficacia se han ido reuniendo poco a poco (Reverri et al. 2018).

    Los beneficios para la salud asociados con los HMO incluyen:

    • propiedades antiinflamatorias: las concentraciones de citoquinas proinflamatorias en el riego sanguíneo fueron menores para aquellos lactantes a los que se alimentó con leche de fórmula que contenía 2'-fucosil-lactosa en comparación con aquellos lactantes a los que se alimentó con leche de fórmula que no la contenía (Goehring et al. 2016),

     

    Puede encontrar más información sobre prebióticos aquí.

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  • Los oligosacáridos de la leche humana repelen los patógenos


    Los bebés alimentados con leche materna podrían recibir una protección de relevancia clínica frente a la infección mediada por los oligosacáridos de la leche humana. Concentraciones altas de HMO están asociadas con un menor riesgo de padecer diarrea (Morrow et al. 2004⁠; Stepans et al. 2006), un efecto que parece estar particularmente vinculado con los HMO fucosilados (Newburg et al. 2004). Además, el riesgo de enfermedades respiratorias y bronquiales parece reducirse, lo que puede guardar relación con la 2'-fucosil-lactosa y la lacto-N-neo‑tetraosa (Puccio et al. 2017⁠; Stepans et al. 2006).

    Los HMO son capaces de unirse a los patógenos como receptores señuelo y, de este modo, bloquear la unión de estos patógenos a los glicanos en el intestino (Bode. 2012⁠; Triantis et al. 2018). Las interacciones entre las estructuras de los glicanos y las proteínas de unión a los carbohidratos son un proceso metabólico habitual. Median la captación selectiva de sustancias y el reconocimiento de señales celulares (Taylor y Drickamer. 2014). Los patógenos hacen uso de este proceso porque varias células del intestino y del tracto respiratorio tienen estructuras de glicano en su superficie que representan lugares de unión de patógenos microbianos. Los HMO muestran similitudes estructurales con estos glicanos de superficie y algunas isoformas utilizan el mismo mecanismo de inhibición de la infección de patógenos: los HMO se unen al propio patógeno o se unen competitivamente a la superficie de la célula, bloqueando así los sitios de interacción de los patógenos o los sitios de acoplamiento de los receptores, respectivamente (Plaza-Diaz et al. 2013⁠; Triantis et al. 2018). De esta manera, los HMO protegen mecánicamente de la infección.

    Los representantes de cada categoría de HMO se unen específicamente a, bacterias, virus o toxinas bacterianas. Los HMO sialilados (figure 412.8) impiden la adhesión de E. coli (Angeloni et al. 2005⁠; Facinelli et al. 2019) y los HMO fucosilados (figure 412.7) se unen a diversos patógenos, incluyendo Campylobacter jejuni (Ruiz-Palacios et al. 2003⁠; Weichert et al. 2013), Helicobacter pylori (Xu et al. 2004),Salmonella enterica, Pseudomonas aeruginosa y E. coli enteropatógeno (ECEP) (Weichert et al. 2013).

    Además, los HMO fucosilados impiden la adhesión de virus (intestinales) como el norovirus o virus de Norwalk bloqueando sus puntos de acoplamiento (receptor señuelo) (Koromyslova et al. 2017⁠; Laucirica et al. 2017⁠; Shang et al. 2013). La eficacia de la inhibición de patógenos es estructuralmente dependiente; por ejemplo, la 2'-fucosil-lactosa presenta una mayor capacidad de inhibición frente a Campylobacter jejuni que la 3-fucosil-lactosa (Weichert et al. 2013).

    Los HMO no solamente se unen a los patógenos, sino también a sus toxinas: Los HMO fucosilados se unen a la enterotoxina termoestable de E. coli in vitro (Newburg et al., 1990) y pueden mitigar la actividad de diferentes exotoxinas bacterianas, como las toxinas A y B de Clostridium difficile, la toxina Shiga tipo 1 y la holotoxina tipo 2 (El-Hawiet et al. 2015⁠; Nguyen et al. 2016).

    Muchos de los efectos protectores de la leche materna podrían estar relacionados con la presencia, las concentraciones y la composición de la fracción de los HMO. Sin embargo, aún no se ha demostrado un efecto directo de isoformas de HMO específicas o del grupo de HMO con reducción de la enfermedad. Dado que la leche materna es rica en compuestos bioactivos, mucho de los cuales intervienen en la protección inmunitaria, no todos los efectos preventivos pueden atribuirse al grupo de HMO o a sus isoformas individuales (Ballard and Morrow. 2013). Se necesitan datos clínicos para identificar claramente el alcance y los mecanismos que subyacen a los efectos preventivos propuestos para los HMO. No obstante, los HMO repelen diversos patógenos y, por lo tanto, son posibles prebióticos prometedores que contribuyen significativamente a los beneficios para la salud mediados por la microbiota (Triantis et al. 2018).

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  • La composición de los oligosacáridos de la leche humana está regulada geneticamente


    La leche humana se puede clasificar en cuatro grupos dependiendo de la activación genética, es decir, Lewis positivo o negativo (gen Le) y secretor o no secretor (gen Se). Estos grupos de leche difieren principalmente en HMO fucosilados (Kumazaki and Yoshida. 1984⁠; Thurl et al. 1997). Los HMO sialilados y neutros no fucosilados (figura 412.7, -8) son abundantes con concentraciones relativamente estables en todos los grupos (Kunz et al. 2017⁠; Thurl et al. 2017).

    Las enzimas definen las isoformas de HMO. Teóricamente es posible una gran cantidad de estructuras. Alrededor de 200 isoformas están presentes en la leche humana porque las enzimas necesarias para la síntesis limitan las posibilidades de qué bloques se agregan dentro de la molécula (Figura 412-3, -4,  -5) (Kobata. 2010⁠; Zivkovic et al. 2010). En general, se encuentran 13 estructuras centrales en la leche humana (Urashima et al. 2012).

    Los HMO fucosilados son generados por dos enzimas diferentes (figura 412.7): Fucosiltransferasa 2 codificada por el gen secretor (Se) (Kumazaki y Yoshida. 1984) y fucosiltransferasa 3 codificada por el gen del grupo sanguíneo Lewis (Le) (Xu et al. 1996). Se sabe que ambos genes controlan los antígenos de los grupos sanguíneos (Dotz y Wuhrer. 2016⁠; Shen et al. 1968).

    Dependiendo del fenotipo genético, los genes Le y Se pueden estar activos o inactivos (Kumazaki y Yoshida. 1984⁠; Shen et al. 1968). Los individuos con el gen Se activo son "secretores" o "Se+" (Kumazaki y Yoshida. 1984) y los individuos con el gen Le activo son "Le positivo" o "Le+" (Xu et al. 1996).

    Los secretores le positivos (Le+/Se+) expresan altas concentraciones de oligosacáridos y todas las isoformas de oligosacáridos de la leche humana fucosiladas de ambas fucosiltransferasas 2 y 3. Los secretores Le negativos (Le- / Se +) expresan concentraciones de oligosacáridos similares pero carecen de los oligosacáridos de la leche humana de la fucosiltransferasa 3 tales como lacto-N-fucopentosa II y III. La presencia de la isoforma HMO 3'-fucosillactosa en este grupo de leche está en debate porque informes recientes indican su ausencia (Kunz et al. 2017), pero informes anteriores indicaron la presencia de 3 'fucosillactosa (Ayechu-Muruzabal et al. 2018⁠; Thurl et al. 2010⁠; Thurl et al. 1997). Si la fucosiltransferasa 3 es responsable de generar 3 'fucosillactosa, sería lógico esperar su ausencia de este grupo.

    Los Le positivos no secretores (Le+/Se-) expresan concentraciones totales de oligosacáridos totales más bajas en comparación con los otros grupos. Debido a que la fucosiltransferasa 2 está ausente, este grupo carece de 2'-fucosillactosa, la isoforma de oligosacáridos de leche humana más abundante en la mayoría de las muestras de leche (Kunz et al. 2017). Menos del 1% de las mujeres son Le-negativos no secretores (Le-/Se-) y los datos de composición de sus leches son escasos. Las concentraciones totales de HMO no se han informado hasta la fecha, pero se estima que son comparables a los Le positivos no secretores (Thurl et al. 1997). Los oligosacáridos de leche humana fucosilados son apenas trazables y los HMO sialilados tienen mayor prioridad en la fracción de oligosacáridos totales en comparación con los otros grupos de leche.

    Aunque ambas enzimas están ausentes en los Le-negativos no secretores, se pueden detectar rastros de HMO fucosilado en estas muestras de leche. Esta observación indica que existen fucosiltransferasas independientes de Le y Se con muy baja eficacia (Erney et al. 2000⁠; Thurl et al. 1997). Su relevancia biológica queda por determinar.

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  • ¿Por qué los oligosacáridos de la leche materna son un tema de moda en la nutrición infantil?


    Las publicaciones sobre HMO casi se han cuadruplicado desde 2010 (Biblioteca Nacional de Medicina https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/). Esto se debe a que las nuevas técnicas de procesamiento permiten la producción de ciertas isoformas de HMO a escala industrial (Faijes et al. 2019⁠; Sprenger et al. 2017). Hasta el comienzo de este milenio, los oligosacáridos de la leche humana solo podían extraerse de la leche materna, su funcionalidad estaba probada a pequeña escala y limitada a entornos de laboratorio (Bode et al. 2016⁠; Furuike et al. 2003). La leche de vaca o de cabra son fuentes pobres de oligosacáridos de leche porque las concentraciones son bajas y carecen de la diversidad de las de la leche humana (Zeuner et al. 2019).

    Estas moléculas generadas son estructuralmente idénticas a las aisladas de la leche materna. Cuatro de estas - 2'-fucosillactosa (2'FL) - lacto-N-neotetraosa (LNnT) - la mezcla de 2'-fucosillactosa con difucosillactosa (DiFL) - y a partir de abril de 2020, lacto-N-tetraosa (LNT) están permitidos en el mercado europeo y en alimentos para lactantes (EU/2016/375⁠; EU/2016/376⁠; EU/2019/1979⁠; EU/2020/484).

    Como parte del proceso de solicitud novedosa de alimentos en Europa, la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) realiza una evaluación de seguridad en nombre de la Comisión Europea. Actualmente se están evaluando nuevas solicitudes de alimentos para 3'- y 6'-sialilactosa (3'-SL y 6'-SL, respectivamente) [https://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/authorisations/summary-applications-and-notifications_en]. Como consecuencia, la comunicación sobre estos componentes en los alimentos está aumentando en paralelo a las nuevas ideas científicas sobre su función y los posibles beneficios para la salud generados a gran velocidad.

    Más información sobre prebióticos está disponible aquí.

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  • Los oligosacáridos de la leche humana más abundantes identificados de muestras de leche a nivel mundial


    Tabla 412- 1 La tabla representa los HMO más frecuentes identificados a partir de muestras de leche de todo el mundo. La presencia y las concentraciones de estas respectivas isoformas de HMO en una muestra individual se ven influidas por el origen étnico, además de por los rasgos genéticos individuales y la etapa de lactancia, pero poco por la ingesta materna (Urashima et al. 2012). Las estrucutas, símbolos y colores escogidos para los diferentes HMO se han escogido de acuerdo a las guías para glicanos (Neelamegham et al. 2019); las imágenes fueron dibujadas con la herramientra DrawGlycan en http://www.virtualglycome.org/DrawGlycan/ (Cheng et al. 2017).Gal, galactosa como círculo amarillo, Glc, glucosa como círculo azul, Fuc, L-fucosa como triángulo rojo, Neu5AC, ácido siálico, GlcNAc como diamante púrpura, N-acetil-lactosamina como cuadrado azul. La terminología química según la Unión Internacional de Química Aplicada Pure (IUPAC, https://iupac.org/) explica el enlace entre las unidades de monómeros. Los enlaces glucosídicos están representados mediante terminología de α y β. El dímero de lactosa en cada HMO está señalado en negrita. Los monómeros entre paréntesis están unidos al monómero que sucede al paréntesis.


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  • Concentraciones máximas de oligosacáridos de la leche humana aislados permitidos por la Comisión Europea


    Table 412- 2 Concentraciones máximas permitidas por la Comisión Europea de oligosacáridos de la leche humana aislados.

     

    Productos para niños menores de 12 meses

    Comida infantil para bebés y niños pequeños

     

     

    Fórmula infantil de inicio1

    Fórmula de continuación

    Comida procesada basada en cereales

    Bebidas lácteas o similar

    Evaluación de seguridad de EFSA

    Rango de edad1

    0-6 meses

    6-12 meses

    6 - ≤ 36 meses

     

    Isoforma de HMO y legislación de la UE implementando dicho HMO como nuevo alimento en Europa

     

     

     

     

    2'‑fucosillactosa

    (EU/2016/375⁠; EU/2017/2470⁠; EU/2019/1979)

    1.2 g/l solo o en combinación con lacto-N-neotetraosa;

    1.6 g/l como mezcla específica con difucosillactosa

    1.2 g/l solo o en combinación con lacto-N-neotetraosa;

    1.2 g/l como mezcla específica con difucosillactosa

    12 g/kg para productos diferentes a bebidas 10 g/kg solo o como mezcla específica con difucosillactosa;

    1.2 g/l para comida líquida lista para usar solo alone como mezcla específica con difucosillactosa

    1.2 g/l solo, como mezcla específica con difucosillactosa o con un ratio2:1 con lacto-N-neotetraosa

    (EFSA NDA. 2015a)

    Lacto‑N‑neotetraosa

    (EU/2016/375⁠; EU/2017/2470⁠;)

    -

    -

    6 g/kg para productos distintos a bebidas; 0.6 g/l para comida líquida lista para usar;

    0.6 g/l

    (EFSA NDA. 2015b⁠, 2015c)

    Mezcla lacto‑N‑neotetraosa+ 2'‑fucosillactosa

    (EU/2016/375⁠; EU/2017/2470⁠;)

    0.6 g/l en combinación con 1.2 g/l de 2'‑fucosillactosa en un ratio de 1:2

    0.6 g/l en combinación con 1.2 g/l de 2'‑fucosillactosa en un ratio de 1:2

    6 g/kg para productos distintos a bebidas;

    0.6 g/l para comidas líquidas

    0.6 g/l en combinación con 2'FL en un ratio de 1:2 en el producto final

    (EFSA NDA. 2015b)

    Difucosillactosa

    (EU/2019/1979)

    -

    -

    -

    -

     

    Mix difucosillactosa+ 2'‑fucosillactosa2

    (EU/2019/1979)

    1.6 g/l de la mezcla

    1.2 g/l de la mezcla

    1.2 g/l (bebidas)

    10 g/kg para productos distintos a bebidas

    1.2 g/l (bebidas)

    10 g/kg para productos distintos a bebidas

    (EFSA NDA. 2019a)

    Lacto‑N‑tetraosa

    (EU/2020/484)

    0.8 g/l

    0.6 g/l

    0.6 g/l (bebidas)

    5 g/kg para productos distintos a bebidas

    0.6 g/l (beverages)

    5 g/kg para productos distintos a bebidas

    (EFSA NDA et al. 2019b)

    3'‑sialillactosa3,4

     

    0.2 g/l

    0.15 g/l

    0.15 g/l en un producto listo para la alimentación ;

    1.25 g/kg para productos distintos a bebidas

    0.15 g/l en un producto listo para la alimentación;

    1.25 g/kg para productos distintos a bebidas

    (EFSA NDA. 2020a)

    6'-sialillactosa2,3

     

    0.4 g/l

    0.3 g/l

    0.3 g/l en un producto listo para la alimentación;

    2.5 g/kg para productos distintos a bebidas

    0.3 g/l en un producto listo para la alimentación;

    2.5 g/kg para productos distintos a bebidas

    (EFSA NDA. 2020b)

    3'-galactosillactosa

    -

    -

    -

    -

    -

     

    1Rangos de edad según Regulación EU/2013/609 .

    2La mezcla contiene ≥ 75% 2'‑FL y ≥ 5% DiFL (w/wen % de materia seca) EU/2019/1979

    3Nuevas solicitudes como nuevo alimento para 3'‑SL and 6'‑SL han sido presentadas a la Comisión Europea al principio de 2019[https://ec.europa.eu/food/safety/novel_food/authorisations/summary-applications-and-notifications_en]

    4Valores propuestos por EFSA

    Los máximos se dan para productos listos para la alimentación o según las instrucciones de preparación del fabricante (EC/2006/125⁠; EU/2016/375). Los productos deben llevar una declaración de que "estos productos no deben usarse si la leche materna u otros alimentos que contienen [la isoforma o mezcla de HMO añadida] se consumen el mismo día" (EU/2019/1979⁠; EU/2020/484). Las concentraciones de alimentos para fines médicos especiales (FSMP) dependen de los requerimientos de nutrientes de la población de pacientes que necesita el producto en particular.

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